img img
Городки озера Гарда
Категория: Италия Добавил: 10.06.2019, anastasija_traveler Просмотров: 376

Пока в памяти еще свежи «теплые» воспоминания с моего маленького путешествия… хочу поделиться с тобой секретным маршрутом по уютным городкам озера Гарда. Гарда – это самое большое озеро Италии, окруженное снежными Альпами. Многие приезжают сюда, чтобы провести свой медовый месяц, а многие, чтобы отдохнуть вдали от городской суеты, а мы с вами прогуляемся по самым аутентичным городкам этой местности.

Наш маршрут: Sirmione – Lazise – Gardone Riviera – Salo – Desenzano del Garda – Sirmione

Способы передвижения: кораблик и автобус.

9:00

Город еще не проснулся, ресторанчики закрыты, а продавцы сувенирных лавок не спеша расставляют свой товар на прилавке. Воздух очень свежий. Cегодня  нам предстоит увидеть римские развалины виллы, которые были построены еще во времена философа Цицерона, легендарный замок Скалигеров, который считался частью оборонительной крепости в Средние века и... три уютных городка - Ладзизе, Ривьера Гардоне и Сало.

10:00

Забыла рассказать о важном факте о Сирмионе! Это город известен своим вкуснейшим мороженым. Шоколадный фондан, папайя, соленая карамель, лесные ягоды, абрикос, жевательная резинка, груша, апельсин…и это еще не все! Попробую просто шоколадное. Да, в вафельном стаканчике, пожалуйста… 4 евро? Хорошо. Ммм, какой насыщенный вкус шоколада, как будто я откусила кусочек от плитки.  А какие сливкииии!!!

10:05

Даже одного шарика многовато…но оно такое вкусное! Может, кто-то хочет попробовать?

10:10

Нужно успеть на кораблик в 10:45*, который проплывает по восточному побережью города, а потом сворачивает на западное, и возвращается в Сирмионе. Если не хочешь со мной в Ладзизе, можешь смело прокатиться на кораблике до Бардолино или Гардоне-Ривьера. Главное проверь у кассы (слева от замка Скалигеров, если заходишь в город) маршрут своего кораблика. Потом, тогда решим, где встретимся…

*Расписание тут: 

http://www.navigazionelaghi.it/doc/pdf/orari/garda/Battelli%20e%20Servizi%20Rapidi%20Estate%202019.pdf

(Navigazione Lago di Garda)

10:15

Да, билет до Ладзизе стоит 9.80 евро…ты со мной?

11:07

По озеру добираться к городу Ладзизе одно удовольствие. Издалека остров Сирмионе действительно кажется маленьким оазисом по среди бирюзового океана кристально чистой воды.

Ладзизе маленький городок на восточном побережье озера Гарда. Сюда мы приехали ненадолго, но вполне по веской причине. Это город легенда времен величия Вероны. Через город ранее проходила оборонительная стена, а также находилась одна из смотровых башен для защиты от нападений со стороны Милана. Как люди уже в 12 столетии строили такие сооружения? Сколько сил было вложено! Несмотря на столетия, городу удалось сохранить средневековую атмосферу. Мощеные улочки, миниатюрные церквушки, цветные вывески и каменные стены жилых зданий – все напоминает об ушедших временах.

11:50

Захотелось латте маккиато (латте) с круассаном. Тут, как раз милое местечко у станции кораблика. Buongiorno! Latte macchiato, per favore.

Кстати, надо купить билет до Ривьера дел Гарда. Кораблик отплывает в 12:20*.

*Расписание тут:

http://www.navigazionelaghi.it/doc/pdf/orari/garda/Battelli%20e%20Servizi%20Rapidi%20Estate%202019.pdf 

(Navigazione Lago di Garda)

~12:35

Проплываем мимо небольшого городка Бардолино. У нас тут остановка на пару минут, пока другие пассажиры заходят. Жаль, что нельзя переместиться на пару секундочек в город. Ведь поселения на территории нынешнего городка задокументировано еще с Римской Империи! Там вдалеке, видишь? Виднеется церковь Святого Севера, окруженная миниатюрными оливами, церковь Святой Марии и даже винный музей. Однако, хороший вид с кораблика!

P.s. Считается, что вино из Бардолино особенно любил Юлий Цезарь. 

~13:00

Мы добрались до Гардоне Ривьера. Тут уже меньше туристов. Спокойно. Даже, иногда слышна итальянская речь. Этого мы и добивались. Пробраться в старый город с набережной можно за 15 минут, мимолетом можно заглянуть в ботанический сад.  Билеты туда стоят 12 евро.

13:20

Маленький грузовичок, нагруженный спелыми помидорами, оливковые рощи, сочно выкрашенные в морковный цвет дома, милые итальянки пенсионного возраста, обсуждающие свои домашние дела на завтра. Городок почти пуст. Все на работе или обедают.

13:25

Прогулявшись по улицам старого города, мы набрели на виллу известного итальянского поэта и политического деятеля Габрие́ле д’Анну́нцио, в которой он проживал с 1922 до 1938 года. Опустим детали личных убеждений Габриеле (он поддерживал режим Муссолини). И поговорим о вилле. На территории парка расположилась не только сама вилла, но и амфитеатр. Последний стал воплощением великолепной идеи вдохновленного архитектора Джана Карло Марони, который только посетил Помпеи.  

P.s. За вход мы заплатили 13 евро (студент), 16 евро (взрослый).

~14:40

Садимся в автобус под номером S202, недалеко от набережной, который нас отвезет в Сало. Курортный городок, где по приезду нужно будет обязательно перекусить.

16:00

Город Сало аккуратно расположился на извилистом берегу озера Гарда.

Жителям постсоветского пространства название города напоминает совсем не маленький уютный городок… хотя на самом деле, главная теория о происхождении названия города не совсем далека от продукта питания. С итальянского «salo» означает «я солю». Во времена Римской империи город славился торговлей и имел стабильный доход, а все благодаря добычи и продажи соли.

16:45

Перед автобусом в 17:00 забежим в кафе La del Dolce Gelateria. Угадайте за чем? …да, за gelatooooo!

17:00

Садимся на автобус под номером LN027, чтобы добраться до Дезенцано.

18:00

Дезенцано-дель-Гарда является центром с наилучшим транспортным сообщениям с другими городами озера Гарда и с Вероной. А еще старый город, особенно его крохотные улочки, Дезенцано напоминает маленький кусочек Венеции, где посреди каналов красуются ажурные трехэтажные домики.

19:00

Отправляемся на кораблике обратно в Сирмионе.

19:30

Мы вернулись в Сирмионе, чтобы посетить легендарный спа*, который славится своими сернистыми источниками с солями брома и йода. Сернистая вода с солями брома и йода, кстати, благотворно влияет на дыхательную систему, кровообращение, кожу и способствуют предотвращению гинекологических заболеваний.

А какая она тепленькая! Кстати, в Спа еще есть паровые и «сухие» бани, а на входе выдают полотенце, халатик, скраб и крем.

P.s. Стоимость 39 евро без скидки в рабочие дни (скидку можно попросить в твоем отеле).

* О спа: https://www.termedisirmione.com/ru/aquaria-%D1%81%D0%BF%D0%B0 (Aquaria Thermal SPA)

20:00

После активного дня – это лучшее, что можно было придумать. Когда выходишь из воды, кожа, как будто начинает «дышать»!

21:30

Всех посетителей просят покинуть спа…о нет! Может я могу спрятаться вот за той колонной?? Ну ладно, говорят, что в этих источниках все равно нельзя находиться больше 20 минут. А то вдруг совсем помолодеем…

22:00

Вино или мороженое…? Вот в чем вопрос.

P.s. Понравился маршрут? Сохраняй в закладки или поделись в социальных сетях. Кто знает, может это вдохновит кого-то на новое путешествие :)

Читать еще: