img img
На контрастах Марракеша
Категория: Марокко Добавил: 23.03.2019, anastasija_traveler Просмотров: 804

Или как я первый раз побывала в Африке. Конечно, от традиционного понятия  «Африка» Марокко далеко…он больше похож на кусочек Ближнего Востока. Молитвы, доносящийся из мечетей, неразбериха на дороге, порой грязные улицы, маленькие дети-попрошайки на рынке. В то же самое время, повсюду Mercedes S  класса , в 20 минут от старого города современные дома, вычищенные улицы и  помпезный аэропорт. Какой же ты на самом деле Марракеш?

Уже года два, я мечтала попасть в эту страну пряностей и сладкого мятного чая. Моя мама, итак еле-еле смирилась с мыслью, что я без остановки путешествую по Европе, а тут еще и Африка! В общем, я откладывала до последнего, но в один момент не выдержала и сорвалась, увидев дешевые билеты.

Самое главное правило, которое я соблюдала в течение всего путешествия — не пить марокканскую воду, не есть салаты, свежие фрукты, не употреблять напитки со льдом, вообщем все, что хоть как-то имеет отношение к некипяченной воде. Спрашиваете, как это возможно? Возможно, я была в городе только два дня, на первый день мне хватило большой бутылки Evian, a второй день был «горячий», полон мятного чая и еще раз чая!

В первый же вечер, администратор нашего Riad (постоялые дома в Марракеше) отправил нас на главную рыночную площадь города. Джамаа-эль-Фна славится своей колоритностью. При входе на рынок со стороны Мечети Кутубия, люди наблюдают за шоу ручных голубей, топчутся под монотонный звук барабанов, с азартом засматриваются на какие-то загадочные и непонятные игры. В общем, у ребят это самое тусовочное место. Как у нас есть  клуб или бар, а у них есть Джамаа-эль-Фна! Пробираясь через толпу громких марроканцев, можно попасть в самый центр рынка, тут вам будут предлагать съесть кускус с курицей карри и попробовать пряный чай, приобрести ароматные благовония и ароматические масла,  купить пару брелоков или подсвечников втридорога.

В самом конце ярмарки соломенных шляп и ламп Алладина мы наткнулись на замечательный ресторанчик. В Zeitoun я попробовала чай по-мароккански (это когда к зеленому чаю добавляют листики мяты и очень-очень много сахара) и кускус в таджине с курочкой.

Я уходила с площади, счастливая, что наконец-то я уже не в Европе, и, что здесь тот самый контраст, который так хотелось ощутить! Здесь все другое… …но на следующее утро, я почувствовала, что все это волшебство арабской страны куда-то улетучилось. Неужели это был сон?!  Может это все проказничает Джин из той самой волшебной лампы Алладина?

Жестокая правда состоит в том, что понятия средний класс в Марракеше очень относительное. Здесь многие живут очень бедно, а выживают, тем, чем попрошайничают у туристов. Можно осуждать или жалеть этих людей, но попав в Марокко, придется с этим смириться.

Так вот, на следующий день в поисках рынка с приправами, мы забрели в такие трущобы, что казалось, с кошельком и неизбитыми, мы оттуда не выйдем. В  тот момент, я прекрасна помню, что пожелела тысяча раз, что я решила привести  чуть-чуть карри и куркумы.

Но Слава Богу, все обошлось и нам удалось пройтись через центр Медины. Здесь создается ощущение, что весь старый город — это сплошный рынок мяса, хозяйственных товаров, одинаковых сувениров на фоне  жужжания мопедов.

Моя следующая цель была увидеть парк Мажорель и музей, посвященный французскому модельеру Ив Сен Лорану.

Парк Мажорель — это оазис Марракеша. Среди множества кактусов, привезенных со всех уголков света, сразу захотелось создать что-то свое, этакое… например, тот же сад, чтобы люди приходили из в год в год, отвлекаясь от своих повседневных забот.  Наверное, именно так и размышлял французский художник Жак Мажорель, который основал одну из самых популярных достопримечательностей города.

Марракеш как барабан очень шумный и громкий, он как острая приправа, которая далеко не каждому по вкусу, он как яркая вспышка, впечатляет после путешествий по европейским странам. 

P.s. Статья была полезной? Сохраняй в закладки или поделись в социальных сетях. Кто знает, может это вдохновит кого-то на новое путешествие :)

Читать еще: