img img
Париж в миниатюре
Категория: Франция Добавил: 08.05.2022, anastasija_traveler Просмотров: 57

Париж? Никаких сомнений, что это город, в который хочется возвращаться. За хрустящей сырной корочкой лукового супа, за восхищением от картин Моне, за солнечными лучами сквозь витражи, за книжными магазинами среди бульваров и парковыми аллеями вблизи Лувра.

1 день (Площадь Свободы - Сада Тюильри - музей изобразительного искусства Оранжери – мосту Искусств - мосту Пон-неф - Святая капелла - Собор Парижской Богоматери (Нотр-Да́м-де-Пари́) – Пантеону - Люксембургского сада -Оперы Гарнье - Эйфелева башня)

Добраться из аэропорта в центр города можно на линии метро RER в течение часа. Переполненные выгоны. Шум рельс из приоткрытых окон. Пару ступенек, эскалатор и перед до мной предстает площадь Свободы. Капает мелкий дождик, в воздухе парит аромат поздней осени, а вдалеке она…Эйфелева башня.
Мы начнем нашу прогулку с Сада Тюильри, который соседствует с Лувром и площадью Свободы. Прогуливаясь по широким аллеям, в тени пожелтевших каштанов, можно разглядеть мраморные скульптуры -  «Добрый самаритянин» Франсуа Сикара и знаменитого сказочника Шарля Перро среди множества других.

У входа в парк, со стороны Площади Свободы расположился музей изобразительного искусства Оранжери, хранящий в себе великолепия работ Ренуара, Матисса и Моне. Именно полотна одного из самых ярких представителей художественного направления импрессионизма - Клода Моне, привлекают туристов со всех уголков света побывать в стенах музея. Ротонодровые, без привычных углов комнаты создают эффект погружения в самую прославленную картину художника - "Кувшинки". Само название музея Оранжери напоминает, что еще незадолго до появления выставочного зала, помещение музея использовали как оранжерею для хранения апельсиновых деревьев в зимний период.

В нескольких минутах от сада Тьюлери, мы обнаружим мост Искусств, который стал первым железным мостом в Париже в начале XIX века. А от него прогуляемся к мосту Пон-нёф – к одному из старейшие мостов в Париже, построенным еще XVI столетие.
Поблизости заглянем в Святую капеллу, понаблюдав за яркими лучиками солнца, переливающимся сквозь красочные витражи. На этом же острове, где началось зарождение города Париж, расположился один из самых знаковых символов города - Собор Парижской Богоматери (Нотр-Да́м-де-Пари́), который находится под реконструкцией еще до 2024 года.
Захотелось перекусить? За традиционном французским лукавым супом отправимся в бистро Le Danton на пересечении бульвара Сен-Жермен и Карфур де л'Одеон. В пару сантиметров друг от друга, поставлены миниатюрные столики, на которых с трудом помешаются два блюда, бокальчик вина и графин с водой. Справа от нас, непринуждённо болтает пожилая пара о планах на выходные, а слева молодая француженка делает пометки в записной книжке. На нашем столе телятина под сливочным соусом, луковый суп с сырной «шапочкой» и тарелка с сыром бри. Розе в отличие от меня здесь никто не пьёт. Только красное вино. Ради такой непосредственной и аутентичной атмосферы мы сюда и заглянули.
После обеда мы направляемся к Пантеону. От него у меня кружится голова, а может и он вина… и мы не замечаем, как петляя по безлюдным улочкам и бульварам, добираемся до Люксембургского сада.  Посреди сада статуй самых знаковых фигур французской истории, в том числе членов знаменитой семьи Медичи время замирает, переплетая прошлое, настоящее и будущее.

Начинается дождь, зонты мы решили оставить в Риге. Промокшая до нитки, прислушиваюсь к шуршанию колес по мокрому асфальту в отражение огней Оперы Гарнье. Вспоминаются кадры из романтической комедии Вуди Аллена – «Полночь в Париже»?
Мы с тобой не теряем надежду на безоблачный вечер, и покупаем две поездки на метро. Наше свидание в сумерках с Эйфелевой башней состоялось успешно. Теплые огни окутали металлические кружева башни…еще мгновение, и вся башня мерцает под темно-шоколадным небом Парижа.

P.s. Не забывай, что вход в музеи в Париже до 25 лет (включительно) бесплатный, а так же покупай билеты заранее через официальные сайты музеев, чтобы не стоят в очередях.

2 день (пешеходная улица Монтогрей - Сад Пале Риаль - Лувр - Луксо́рский Обелиск -  Елисеевские поля - Триумфальная арка  -  Монмартр (Мулен Руж  - Стена любви -  Площадь Тертр   - Сакре Кёр ))

На пешеходной улице Монтогрей среди кофейн, булочных и ресторанчиков мы встречаем новый день в компании чашечки ароматного кофе и свежеиспечённого круассана c шоколадом. Вблизи расположился уютный и немноголюдный Сад Пале Риаль, скрытый от глаз прохожих среди тихих улиц, ведущих к Лувру. 
В выставочных залах Лувра среди экранов мобильных телефонов, штативов и зеркальных фотоаппаратов затаились работы легендарных художников - Леонардо да Винчи («Мона Лиза»), Тициана («Женщина перед зеркалом»), Эжена Делакруа («Свобода на баррикадах»), Альбрехта Дюрера («Портрет художника с чертополохом»). Поклонников скульптуры заинтересует зал древнегреческие скульптуры – «Венера Милоская» и «Ника Самофракийская», и подлинное доказательство существования одной из первых цивилизаций в истории человечества (Ассирии) – «Крылатые ассирийские быки».
Пройдя по людным Елисеевским полям от Луксо́рского Обелиска мимо люксовых бутиков и спешащих туристов, встречаешься с глазу на глаз с Триумфальной аркой. Окружая ее в хаотичном порядке, машины выезжают на прилегающие улицы. Свернув от суеты, оказываешься на уютных улочках центрального квартала Парижа с ажурными коваными решетками и пестрыми азалиями на балкончиках.

Вечер мы встретим среди огней района Парижа, который так полюбился деятелям искусства конца XIX века – на Монмартре. В своё время на Монмартре творили, наслаждались жизнью, общались и любили — Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Руссо, а чуть позже — Пикассо, Брак, Модильяни, поэт Аполлинер и другие. Художники, писатели, скульптуры и музыканты в то время любили проводить время в кабаре и барах («Мулен Руж», «Чёрный кот», и «Проворный кролик»).
Этот район всегда ассоциируется с парижской романтикой, помнишь, например кадры из фильма «Амели» с Одри Тоту? Стена любви - одно из самых чувственных и нежных достопримечательностей в окрестностях, где признания в любви запечатлены на 250 языках. Было бы большой ошибкой, не упомянуть площадь Площадь Тертр, которая являлась источником вдохновения для многих художников-импрессионистов. Встретить закат у подножья белоснежной базилики Сакре Кёр под звуки гитары уличных музыкантов – лучшее завершение дня.

P.s. Статья была полезной? Сохраняй в закладки или поделись в социальных сетях. Кто знает, может это вдохновит кого-то на новое путешествие :)

Читать еще: