img img
Питер: 29 самых атмосферных локаций
Категория: Россия Добавил: 27.10.2019, anastasija_traveler Просмотров: 434

Питер, это, как глоток свежего воздуха. Питер ощущается на кончиках пальцев. Хрустящий звук книжных лавок и уют вечерних посиделок. Шум Невского и легкое шуршание фольги от шоколадки фабрики «Крупской». Поздняя тишина на набережной реки Мойки. Чувствуешь волшебство? Предлагаю познакомиться самыми атмосферными местами Санкт-Петербурга.

 

Чижик-Пыжик

Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил! Этот незаурядный и веселый стишок напоминает о тех временах, когда на берегах канала находилось Императорское Училище правоведения. Студенты носили мундиры желто–зеленого цвета с пыжиковыми шапками, за что и были прозваны «чижиками– пыжиками». Молодые люди не ограничивали себя посещением привилегированного заведения, а потому секретно наведывались в кабак, который располагался неподалеку от Фонтанки.

Севкабель Порт

Уже пару лет Севкабель Порт является площадкой для фестивалей, концертов и выставок, а также домом для самых вкусных заведений Питера. Исторически на территории ранее находился кабельный завод Siemens & Halske. Долгие годы территория пустовала. Теперь Севкабель радует не только своим мероприятиями, но и уютно обустроенной набережной с впечатляющим видом на Финский залив.

Русский музей

Музей, в котором стоит побывать каждому фанату русской культуры. Многие картины русских художников напоминают удивительные отрывки историй тех лет. Отрывки преданий, сказаний и легенд стремительно проносятся, созерцая работы Репина, Васнецова, Кустодиева, Сурикова, Левитана, Айвазовского и Врубеля.

Санкт-Петербургская соборная мечеть

На углу Кронверкского проспекта и Конного переулка расположилась сказочный красоты мечеть, построенная в начале прошлого столетия. Орнамент отделки мечети перенят с мечети Шах-Зинде и Гур-Эмир в Самарканде, а цитаты из Корана украшают стены соборной мечети снаружи и внутри.

Кронштадт

Кронштадт до 1998 года являлся закрытым городом. Только строго по пропускам. Теперь здесь можно осмотреть: форты Кронштадта, построенный для защиты Санкт-Петербурга еще в начале 18 столетия; Морской собор, который является памятником героизму русских моряков; миниатюрный памятник корюшке, спасшей жизни тысячи ленинградцам во времена блокады.

Витебский вокзал

Именно отсюда отправился самый первый в истории России пассажирский поезд. Витебский вокзал — это живой музей стиля модерн. Приметная часовая башня, ажурные металлические конструкции и стремящаяся вдаль поезда. Вокзал с определённой изюминкой. С исторической.

Крейсер "Аврора"

Крейсер является ярким символом Октябрьской Революции. Ведь именно холостой выстрел с "Авроры" явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

Смотровая площадка в Петропавловской крепости

Ни для кого не секрет, что Петропавловскую крепость можно назвать колыбелью исторического центра Петербурга. Сам Петр I с выбрал место для новой крепости.

В ясную погоду ярко блестит шпиль колокольни, которая так часто является главной героиней сувенирных открыток. Отсюда открывается замечательный вид на Неву и окрестности.

Книжная лавка на Невском проспекте

Лавка на протяжении многих лет я является местом проведения встреч петербуржских писателей и литературных вечеров.  Между прочем, один из старейших книжных магазинов был создан по инициативе М. Горького и С. М. Кирова во время Первого съезда советских писателей.

Кафе "Брынза" и самые вкусные чебуреки

Одно из самых излюбленных заведений местных, где можно вкусно и недорого перекусить. Для многих посещение кафе стало уже нерушимой традицией. Никакого пафоса. Только ароматные чебуреки.

Торговый дом «Елисеевых»

История магазина Елисеевых начинается еще в далёком 19 веке, когда земляника зимой, казалось невообразимым событием. Петр Елисеев, крепостной садовник Шереметьева знал, чем удивить элиту тех времен, угостив ягодой в канун православного Рождества. Попробовав свежие ягоды граф Шереметьев, спросил Петра о том, чтобы он хотел получить в качестве благодарности. Предприимчивый Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных — по тем временам огромные деньги.  

Бывший садовник откроет торговый дом, который на протяжении многих лет будет удивлять даже самых требовательных петербуржцев своим необычным ассортиментом продуктов.

Театры, театры и еще раз театры…

Путешествие в культурную столицу России определенно можно считать состоявшимся, если удалось посетить хоть один спектакль. Мариинский, Александринский, Большой драматический – открою Петербург с другой стороны.

Улица Рубинштейна

Улица Рубинштейна — улица атмосферы нашей современностости. На Рубинштейна бесконечная тусовка. Тут тебе кафе «Счастье», с картинками на стенах о волшебном чувстве и бар-караоке, популярный особенно к середине ночи в пятницу; кофейные лавки, стремящийся выделится на фоне сетевых кофеен; шумные бары, где после тяжелой рабочей недели отрываются белые воротнички. Есть все. А еще есть жители жилых домов на пару этажей выше этих заведений. В общем, действительно историческая улица…

Особым поклонника Beatles: улица Джона Леннона

Настоящие поклонники – не сдаются. Житель обычного советского дома еще во времена СССР очень любил зажигать под хиты Битлов, а после подарка от самого Джона Леннона в виде нового альбома (он получил этот диск в ответ на своё письмо) всерьёз решил переименовать свою улицу в честь своего кумира.  С тех пор улица превратилась из заурядного советского дворика в настоящее арт-пространство.

Бар "Пьяная Ель"

Бар «Пьяная ель» совсем не похож на типичное питейное заведение. Тут нет Мохито или Лонг-Айленд, и даже рома с колой. Домашнюю настойку обычно подают под рассказы и небылицы, а в Иван Купала даже плетут венки и играют в славянские игры.

Голицын лофт

Пространство, соединившие в себе отголоски культурной столицы 19 столетия и современную творческую культуру. Одно из зданий комплекса принадлежало самим братьям Тургеневым. Тут, кстати, собиралось литературное общество «Арзамас».

На территории Голицын лофт находиться шоурумы, кафе, бары и творческие мастерские. Кстати, еще лофт является домом для общества петербуржских художников, которые скооперировались и создали свою галерею, настоящей мастерской пивоварения и поэтической мастерской "Пера’Техники".

Банковский мост

Один из знаменитых мостов, изображенных на многих открытках, не случайно носит такое «денежное» имя.  Некогда напротив моста находился Ассигнационный банк, в который часто захаживала элита Петербурга в начале прошлого столетия с нескончаемым желанием разбогатеть.

Невский проспект 

Целые путеводители написаны, о самом известном проспекте Петербурга. Дворцовая площадь, Арка Главного штаба, набережная Мойки, Строгановский дворец, Дом Зингера и Казанский собор…

Аничков мост

Мост с особой магией. Совсем необъяснимой. Местные поговаривают, что на мосту лучше не договариваться о свидании. Аничков мост настолько красив, что можно засмотреться и совсем забыть о романтической встрече.

Египетский мост

В конце 19 века особенно было популярна культура Древнего Египта. Большинство деталей моста украшены орнаментами из иероглифов, а по обе стороны моста поставлены чугунные фигуры сфинксов.

Медный всадник

Памятник основателю города – Петру I (кстати, памятник на самом деле бронзовый) до сих пор является символом многих мистических легенд про Санкт-Петербург, но, бесспорно, самый известное упоминание о памятнике "прорисовано" между строк в стихотворении А. С. Пушкина:

 

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

[…]

Именно благодаря этому произведению поэта, памятник известен нам как «Медный всадник».

Осторожно, крыши!

Побывать в Питере и не забраться на крыши – культурное преступление! С высоты птичьего полета город становится еще более атмосферным. Таким городом, в который хочется возвращаться вновь и вновь…

P.s.

Адреса крыш:

  • дом напротив Пушкинской, 7 (не доходя до Института Кино и Телевидения)
  • дом с колоннами в начале улицы Куйбышева (ориентир — мемориальная доска Н.Д. Антонову)

Подробнее тут: http://www.sobaka.ru/lifestyle/travel/38390

Исаакиевский собор

Крупнейший православной храм Петербурга с лучшей панорамной площадкой во всем городе, который был основан еще в далеком 1710 году. Правда на месте величественного собора в те времена находилась деревянная церковь, которая со временем стало визитной карточкой города. Кстати, именно здесь в 1712 году Петр Великий обвенчался со своей второй женой Екатериной Алексеевной.

Спас на крови

Православный храм «Спас на Крови» - памятник императору Александру II Освободителю, который трагически погиб от рук террористического движения «Народная воля». Особенностью интерьера храма является мозаика, украшающая потолок и стены храма.

Разноцветный двор Нельсона

Яркий пример того, что облачный и дождливый день не помеха сделать свой день ярче!

Лофт проект "Этажи"

Основатели пространства «Этажи» были одни из самых первых в Питере, кто заговорили о свободном творческом пространстве.  Бывшая территория хлебозавода на протяжении 11 лет используется как площадка для музыкальных фестивалей, выставок, поэтических встреч и образовательных семинаров, а еще в солнечные дни тут открывают террасу, на которой вальяжно отдыхают туристы и местные.

Каменноостровский проспект

Проспект преимущественно в стиле модерн. В начале 20 столетия район, где особенно любила обитать петербуржская элита.

Домик Петра

Всего пару летних месяцев император проживал в домике недалеко от берега Невы, для того, чтобы лично надзирать за строительством города.

Самый старый кинотеатр ("Аврора")

Тем, кто в Европе часто смотрит кино с субтитрами настоятельно рекомендуется посетить самый старый кинотеатр Санкт-Петербурга.

Читать еще: