img img
Путешествия по кольцевому шоссе Исландии
Категория: Исландия Добавил: 15.08.2021, anastasija_traveler Просмотров: 142

Исландия - страна невероятных природных сокровищ. Дикая, девственная,
непринужденная как глоток свежего воздуха для сбежавших с материка. Свежесть
бурлящих водопадов, приятная усталость после похода по вулканическим хребтам и
легкий холодок ледников. После встречи с Исландией ты не будешь прежним.
Задумаешься, а может остаться посреди этих красот?

Мы готовы. Со мной чемодан теплых свитеров, непромокаемая куртка и две пары
кроссовок для спортзала (долго же они пылились). Мы – это я (рижанка) и моя исландская
подружка Сандра (по совместительству еx-рижанка). У нее с собой целый портфель
техники для съёмки и пару вещей.

Наш план – проехать по кольцевому шоссе через всю Исландию. На это у нас 8 дней.
Поехали…


Первый день - Рейкьявик (50 км от международного аэропорта Кефлавик)
Сегодня очень ветрено. На улице +13, а мы едем на пляж Nauthólsvík? Да! Для местных –
это неплохая возможность искупаться не только в горячих источниках, но и в Атлантике, и,
кстати, поиграть в волейбол. Краснощекие от сильного ветра, ребята заряжают своей
стойкостью и здоровьем. На территории пляжа расположился общественный бассейн с
банями, передевалки и киоск с газировкой и орешками. Местный спа под открытым
небом.

Рейкьявик маленький город по европейским меркам (здесь живёт около 122 853 человек),
но он не претендует на особую славу. Он влюбляет камерностью улочек и разноцветными
домиками. Так хочется прогуляться к знаменитой церкви Hallgrimskirkja, пройтись по
главной радужной улице Skólavörðustígur, и спуститься к набережной к памятнику Sólfar (Sun Voyager).
На обед забежим  в сказочное кафе Café Babalú. Очень уютно. Открытки со всего света на
стенах, фигурки из киндер-сюрприза на полочках и миниатюрные сюрреалистичные
картинки на ляпистых обоях. За прилавком встречает улыбчивая девушка.

Местные – это отдельная история. Каждый из них является олицетворением творчества
(практически каждый танцует, поет или пишет картины). Исландцы обладают
удивительном чувством стиля. Эксцентричным, но одновременно завораживающим.
Искренней интерес к собеседнику и чувство абсолютного равенства, говоришь ли ты с
клерком с банка, продавцом в магазине или директором сети ресторанов. Тут хочется
здороваться и улыбаться каждому прохожему. Между прочем, самый замечательный вид на город открывается со здания Perlan. На последних этажах находится вращающаяся часть здания – там есть бар и ресторан, а также смотровая площадка на город 360° градусов.
  Рейкьявик – маленький городок по европейским меркам, но его можно полюбить совсем не за масштабность. А за разноцветные крыши и яркий стрит-арт, за улыбчивых местных, уплетающих ванильное мороженое в дождливую погоду.


Второй день - Миниатюра Исландии (Landmannalaugar)
Исландию мы исследуем под музыку Kaleo и Brainstorm. Получается такой микс
латвийской и исландской культуры. Из многих блогов была наслышана, что пейзажи,
которые простираются посреди региональных трасс очень живописны. И это безусловно
так!

Для первой локации мы провели в пути 3 часа и 30 минут, пробираясь по ухабистому
серпантину. Сюда не доберёшься зимой, весной или осенью, лучшее время это – конец
июня, июль и август (когда полностью сошел снег). Landmannalaugar – это миниатюра
Исландии. Величественные вулканические утесы, сверкающие снежные шапки снега на
янтарных холмах, бурлящие горячие источники и стремительная горная река. Для
любящих тишину и отсутствие мобильной связи, тут обустроили кемпинг, походные тропы
и место для купания в горячем источнике.

Теплолюбивым, будет легко понять, на сколько смело было с нашей стороны искупаться в
такую погоду. Сейчас +12 градусов, но мы, окутавшись в непромокаемые куртки и
полотенца, бежим в передевалку после пятнадцатиминутного заплыва. Холодно. Весело.
Счастливо. Только мечтаю о кружке горячего мятного чая.


Третий день - "Золотое кольцо" Исландии
Только 25% Исландии покрыто растительностью, несмотря на это жители страны
стремяться к полной независимости от импорта продуктов питания. Сегодня наша первая
остановка будет в одной из удивительных ферм, которые приспособились к суровым
природным условиям Исландии. Это томатная ферма – Friðheimar. Среди помидорной
оранжереи расставлены столики, а туристов и местных угощают томатным пивом и крем-
супом со свежеиспечённым хлебом.

В нескольких километрах от фермы находятся самые известные природные достопримечательности "Золотого кольца", – Thingvellir (разлом Евразийской и Северо-Американской тектонических плит), долина гейзеров (самый мощный гейзер Strokkur) и…
водопад Gullfoss. Могущественный, невероятно живой и наполняющий энергией водопад
не похож ни на одного своего собрата в Исландии. Пейзажи вокруг напоминают
мимолетные кадры из фильма “Аватар”. На самом деле великолепнее…

На обратном пути заедем на ферму Efstidalur с самым вкусным мороженым по словам
моей исландской подружки. Несмотря на поздние часы, магазинчик еще работает, и мы 
успеваем не только полакомиться шоколадным и ванильным, но и познакомится c
местными очаровательными собачками.
Кстати, если остались силы, то смело направляйтесь в спа-центр Laugarvatn Fontana с
природными источниками и прекрасным видом на озеро.


Четвертый день - три водопада и каньон
Наверное, уже сейчас у вас возникает вопрос после того, как посмотрите на карту и места, которые мы посетили…какой это круг по Исландии, вы же катаетесь вокруг столицы?! Все правильно. Сегодня мы начинаем свой путь по кольцевому шоссе. Наш план самоуверен и смел, около десятка достопримечательностей и всего четыре дня.
Помню, как первое, что я увидела на просторах интернета о Исландии был водопад
Seljalandsfoss. Как ни странно, по приезду на парковке только несколько машин и один
туристический автобус. Идет мелкий дождь, дует северный ветер, а сердце колотиться,
проходя прямо под бурным потоком водопада. Всего в 500 метрах ходьбы находиться еще
более загадочный, скрытый от глаз туристов водопад – Gljufrabui. Труднодоступный в
зимний сезон из-за затопляемости лагуны, дарит возможность стать первооткрывателем.

Промокшие до косточек и счастливы до кончиков пальцев, мы едем дальше. На
встречу к следующему водопаду Skógafoss. Он встретил меня изумрудными и туманными
просторами под возгласы чаек. В двадцати минутах ходьбы от Skógafoss, затерянный
среди каменистых утесов и малахитовой травы затаился Kvernufoss. Тишина. Никого
вокруг. Только журчание кристально чистой воды и благоговение. Надо бы обозначить, что
в Исландии никто не ограничивает вход к природным достопримечательностям. Несмотря
на то, что все они без исключения являются частной собственностью. За все время
путешествия было необходимо оплатить входной билет только один раз.

И снова в путь к вулканическому пляжу Reynisfjara, недалеко от городка Vik. Вторая
по популярности достопримечательность страны. Бушующие волны океана, которые могут
стремительно унести прямо в объятия морского течения, обрамлены с берега базальтовой
породой. Под ногами небольшие камешки вулканического происхождения. Перед глазами
вид, от которого замирает время.

 

 

 

Наша последняя локация на сегодня – каньон Fjaðrárgljúfur. Нас встречают солнцем
согретые и сочно-зеленые поля без единого дерева, спускаясь по которым, мы попадаем
прямо в эпицентр каменистых утесов. Спать? Нет, в июле-июне тут вообще не темнеет. С
другой стороны, это компенсируется совсем коротким солнечным днём зимой.

Пятый день – ледник, вулканические скалы, пляж и много времени в пути (проехали
около 400 км)

Ледники. Дневник погодных условий в Исландии. Каждый из них рассказывает маленькую
историю каждой зимы. На многих льдинах видны тонкие полоски пепельного цвета – это лед еще с времен извержения Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. Спрессованный снег с пеплом. Тут посреди Jökulsárlón птицы облюбовали уплывающие льдинки в свое короткое путешествие по Атлантике. Туристы с восторженным взглядом наблюдают за тем, как с каждой минутой откалывается все новый кусочек льда.
 У меня мурашки по телу и комок в горле от душераздирающего зрелища. Каждый раз нас обдает ледниковой свежестью. В пяти минутах ходьбы находиться пляж бриллиантов (или Diamond beach), усыпанный ледяными алмазами на вулканическом песке. В особо холодные дни высота льдинок может достигать одного метра.

Мы движемся на восток страны. С каждым километром вулканические просторы
сменяются долинами водопадов, украшенными изумрудными ожерельями кустарников и
лиловыми люпинами. По местным меркам – это курортная часть страны. Почему
курортная? Пока в столице +13 градусов, на востоке страны солнечные +20 градусов. По
пути заскочим на живописный пикник в уютный рыбацкий городок Djúpivogur.
Миниатюрные рыбацкие судна. Домики из жестяной крыши пряничного и
ультрамаринового цвета. Тут обычный черный чай кажется самым вкусным на свете
.
Сто пятьдесят километров пройдены и перед нами расплываются холодящие воздух
горные хребты, покрытые белоснежным ковром снега. Резкий спуск и на пути к нашему
ночлегу к деревушке Seyðisfjörður, наткнулись на водопад Gufufoss. Исландия – страна
водопадов, невозможно нарадоваться таким приятным сюрпризам…


Шестой день - самый мощный водопад в Европе, тупики и горячие источники
Сегодня отправляемся в гости к тупикам. Конец июня и начало июля лучшее время, чтобы
понаблюдать за чудесными созданиями в эти краях. В период гнездования в бухте
Borgafjordur (Puffin Marina). Как издалека отличить тупика от другой птицы? Их полет
напоминает стремительный полет колибри. Морковные клювики и очень внимательный
взгляд. Как стало уже понятно после, мы задержались в гостях у тупиков около двух часов.

Только вперед, а в нашем случае на север Исландии, а, если конкретно, то по кольцевому
шоссе к водопаду Rjukandi. По пути остановились перекусить по среди вулканической
пустыни – Fjalladyrd kaffi. Да, вокруг действительно ничего. Только маленькое кафе с
тремя основными блюдами, которое смело можно назвать своего рода
достопримечательностью.

Вечереет. Передо мной самый широкий водопад в Европе. Могущественный, бурлящий,
внушающий страх; все так же серый под лучами солнца. Dettifoss не похож на журчащие
водопады на востоке страны. Рядом с ним расположился его младший брат - Selfoss.
 К концу дня нас ждал особенный сюрприз, - геотермальный парк Hverir. Земля, раскрашенная
в шоколадный, охравый, глиняный, песочный и даже изумрудный цвет. Все вокруг бурлит,
клохочет, потрескивает от высоких температур.

Седьмой день – наблюдения за китами
Выдвигаемся с севера постепенно на запад. Курс на Рейкьявик. Апофеоз нашего
путешествия приходиться на экспедицию на встречу к китам. По пути нам встречается
второй по величине город Исландии, одно из самых распространённых направлений
среди региональных перелетов - город Akureyri. Что особенного в этом городке? Красные
сердечки на светофоре, обворожительные церквушки и сильный северный ветер,
обрамляющий живописный городок в горах.
Тут, совсем недалеко от города, находиться водопад богов – Godafoss. Практически
каждое природное достояние переплетается с исландскими сагами. Возможно, благодаря
этому ты начинаешь верить в сказочный мир троллей. Исландцы в них верят на
протяжения всей жизни, посвящая им главную роль даже Рождество.

Мы на самом дели спешим. Через тридцать минут нам нужно быть в городке Dalvik в бухте Атлантике. Тут нам выдадут непромокаемые красные костюмы с желтым капюшоном, и мы пролетим сквозь толчки порывистого ветра на встречу впечатлениям. Тишина. Вокруг
все затаили дыхание в ожидание чуда. И вдруг среди морской глади плавно и грациозно
проплывает кит, приветствуя нас хвостом. Ты веришь, нет? Я молчу два часа. Мы почти не
говорим. Все наблюдаем за гладью.

Мы сегодня действительно как участники научной экспедиции биологов в Исландии. Уже
девять часов. Желание исследовать нас вдохновляет продолжать путь к полуострову
Vatnsnes. Дикий, практически необитаемый. Славится самой крупной колоний тюленей и
нерп на территории всей Исландии. Темный как уголь песок. Ледяная вода. Вокруг бродят
застенчивые овечки и гордые лошади. Здесь я встречаю свой последний закат в Исландии,
наслаждаясь лиловыми облаками…

Читать еще: