img img
Волшебная Валенсия
Категория: Испания Добавил: 23.05.2019, anastasija_traveler Просмотров: 397

Валенсия – один из самых ярких городов Испании. Это родина традиционной паэлии, зажигательного фестиваля Лас Файяс и валенсийского диалекта. Заглянуть в этот город на неделю было настоящим удовольствием! Возможностью собрать самое интересное об этом теплом побережном городке…чем же заняться в Валенсии?

Купить свежих фруктов на Центральном рынке

Напитанные солнышком апельсины с зелеными листочками, нежные морские гребешки и устрицы, ароматные приправы и аппетитный хамон, который продают улыбчивые дамочки в угольных фартуках. Здание рынка переполняют разговоры на языках со всего мира, переплывая от одного уголка здания, выполненного в стиле арт-деко, до другого, удивляя всех его посетителей многообразностью ассортимента.

На рынке советую приобрести ароматных мандаринов, свежий хамон в вакуумной упаковке, чтобы со спокойной душой довезти его до дома, оливковое масло с апельсинами и белое полусухое вино.

Время работы: с понедельника по субботу с 07:30 до 15:00

Попасть на центральную площадь Пласа-де-ла-Рейна и посетить Кафедральный собор

Что может быть более примечательным, чем главная площадь города? Обаятельная Плаза-де-ла-Рейна (Plaça de la Reina), на которой расположился великолепный кафедральный собор Эл Кармен (Barrio del Carmen ), построенный еще во времена Средневековья на месте Римского храма. На первый взгляд, искушенного туриста, нельзя удивить данным архитектурным памятником тринадцатого столетия…но не тут-то было! Собор представляет собой смесь различных стилей: помпезный барокко, тяжеловесный романский и возвышенный готический стиль. В самом храме хранится известная религиозная реликвия, которая изображена на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» - Святой Грааль. Это чаша на поиски, которой отправилось множество средневековых рыцарей в далёкие времена, сейчас находиться в Кафедральном соборе Валенсии. Считается, что подлинности чаши подтверждена самим Ватиканом.

Вход: бесплатный, но Грааль можно посмотреть только во время службы, в остальное время за отдельную плату.

Время посещения:

1 января – 19 марта – с понедельника по субботу с 10:00 - 17:30, в воскресенье и праздничные дни закрыт;

20 март - 31 октябрь - с понедельника по субботу с 10:00 - 18:30, в воскресенье и праздничные дни с 14:00 - 18:30;

01 ноябрь - 31 декабрь - с понедельника по субботу с 10:00 - 17:30, в воскресенье и праздничные дни закрыт;

Пообедать в кафе с носорогами в биопарке

Это место не совсем обычный зоопарк в привычном для нас понимании: свободно разгуливающие по травке лемуры; важные жирафы, любящие быть в центре внимания; кафе на расстояние вытянутой руки от вольера с носорогами. В биопарке существуют несколько климатических зон: Мадагаскар, Саванна, Лес Баобабов, Экваториальные леса и водно-болотные угодья, где обитают пушистые, клыкастые и даже кусачие существа. Приятно удивляет состояние условий для животных, большинство из них живет на территориях похожих на их естественную среду обитания. Это заставляет задуматься о многих зоопарках по всей территории Европы, которые не дотягивают до данного уровня и даже не пытаются.

Лучшее время посещения: до 17:00 в солнечный день

Вход: 23 евро для взрослых, 20 евро для студентов

Время работы: с 10:00 до 18:00

Рассмотреть Ратушу

Зачем я советую столь незамысловатый архитектурный памятник, который можно найти в любом испанском городке? Если присмотреться на верхнюю часть фасада здания, то можно заметить летучую мышь. Это талисман Валенсии. Его можно встретить на кованных воротах башен Серранос, на фасадах зданий, на канализационных люках, на фотокарточках и даже на официальном гербе. Легенда гласит, что летучая мышь разбудила короля Хайме I и его войско, на которое коварно собирались напасть мавры под покровом ночи. Таким образом, летучая мышь повлияла на одну из самых значительных битв того времени, которое впоследствии помогло отвоевать Валенсию у захватчиков. По другой версии, летучая мышь спасла короля от стрелы, выпущенную в него во время битвы за город.

Вход: бесплатный

Время работы: с понедельника по пятницу с 8:00 утра до 14:45

Прогуляться по пляжу Малваросса

Пляж Малваросса, расположенный в северной части города, окруженный кофейнями и ресторанчиками, где можно насладиться ароматным кортадо (эспрессо с молоком), привлекает своим белым песком и мощенной набережной, на которой даже поздним вечером можно встретить неспешно прогуливающихся местных.

Повеселиться на празднике «Лас Файяс»

Девятнадцатого марта каждый год в Валенсии проходит шумный и красочный праздник, который олицетворяет наступление весны. Это необычное явление внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Так что же происходит? Праздник может напомнить Масленицу: соломенная кукла и гулянья на протяжении семи дней. Жители Валенсии обошли русские традиции и стали создавать по-настоящему грандиозные фигурки, которые могут достигать высотой пятиэтажный дом. Каждый год после фестиваля, мастера по изготовлению скульптур файеры, берут небольшой перерыв и уже в середине апреля начинают подготовку к фестивалю, который пройдет в следующем году.

Важно уточнить, что каждая улица города должна представить свою фигурку для фестиваля «Лас Файяс», таким образом весь город становиться вовлечен в создание зрелищности всего праздника. Во время мероприятия девятнадцатого марта у каждого объекта дежурят пожарные, а многие улицы, обнесены специальными барьерами, что ограничивает движение в городе.

P.s. Если не получается попасть на фестиваль и вы уезжаете на пару дней раньше, то уже с 11 марта многие фигурки расположены на площади напротив Ратуши.

Когда? ночь с 19 на 20 марта в 00.00. «Детские» скульптуры файя ( «falla infantil») сжигают в тот же день в 20.00.

Испугаться «Маскалета» (Mascleta)

Пиротехнические взрывы, которые проходит с 1 марта по 19 марта, является традиционным событием для каждого жителя Валенсии ровно в 14:00 каждый день. Жители бегут со всех ног для того, чтобы услышать, как от сильного шума содрогаются окна в зданиях, а волна шума ощущается даже на окраинах города. Это не фейерверки, это не салют. Это традиция, которая, кажется, пробуждает валенсиа́нцов после зимней спячки. «Маскалета» с каждым днем становится все громче, превышая все возможные лимиты по шуму для чужестранца. Для обычного туриста — это покажется настоящей бомбежкой, а для местных - это важная традиция, которая разжигает в них огонь радости.

Когда? С 1 марта по 19 марта в 14:00

Где? на площади возле городской Ратуши (Placa de l’Ajuntament)

Сфотографироваться с самым смешным нинотом в музее Faller de València

У больших фигур на фестивале существует их маленькие копии размером в человеческий рост, которые, как и их старшие собратья часто имеют сатирический характер. Каждый год проходит голосование, на котором из множества фигурок выбирают одну, которую в последствии помещают в музей. Ниноты – это бабуля, которая «втихаря» продает сигареты в корзинке из-под фруктов; это старик, ловящий на доллар рыбу; это откровенно одетая дама в окружение четверых полицейских. Забавные и грустные, печальные и игривые – миниатюрные фигурки являются не только безусловным украшением фестиваля, но и ярким символом времени.

Вход: 2 евро для взрослых; 1 евро для студентов, школьников и пенсионеров

Время работы: с понедельника по субботу с 10 утра до 7 вечера; в воскресенье и праздничные дни с 10 утра до 2 дня

Попробовать орчату

Традиционный безалкогольный напиток, на основе чуфы (земляной миндаль), воды и сахара, которую можно попробовать чуть ли ни на каждом шагу в Валенсии. Вкус напитка похож на очень сладкое миндальное молоко. На первый взгляд, даже сладкоежке орчата может показаться приторной, но попробовав второй, а затем третий раз начинаешь привыкать. А на пятый раз – это становится уже традицией выпивать по одному стаканчику в день.

Цена: ~ 2 евро

Восхититься Городом Искусств и Науки

Честно говоря, первый раз современная архитектура у меня вызвало искреннее благоговение, которое вдохновляло на прогулку каждый вечер по футуристичному городку. На территории города расположился музей Науки; кинотеатр IMAX и планетарий, в котором можно почувствовать себя настоящим космонавтом; океанариум, который полон самых удивительных существ со многих климатических зон планеты; дворец Искусств, возвышающийся над садами Турия.

Время работы музея Наук: 10:00 до 18:00 - с понедельника по четверг; с 10:00 до 19:00 – с пятницы по воскресенье (время может меняться в зависимости от сезона).

Вход: 8 евро для взрослых, 6.20 евро для студентов, пенсионеров и детей.

Время сеансов в планетарии: 11:00, 12:00, 13:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00; с пятницу по воскресенье: 20:00 и 21:00.

Вход: 8 евро для взрослых, 6.20 евро для студентов, пенсионеров и детей.

Побывать в стеклянном туннеле, окруженным миллионами рыбок в Океанариуме

В пяти минутах от музея Наук находиться самый большой океанариум Европе. На территории размером с два футбольных поля расположились: пеликаны, черепахи, морские котики, крокодилы, акулы и фламинго. В аквариумах можно познакомиться со многими рыбками из тропиков, прогуливаясь через стеклянный туннель, сфотографировать морскую звезду из Средиземного моря, а к вечеру успеть на представление в дельфинарий, где из зрителей всегда выбирают одного желающего малыша, который хотел бы поучаствовать в представлении.

Время работы: все дни кроме субботы с 10:00 до 18:00; в субботу с 10:00 до 20:00.

Вход: 33.70 для взрослых; 25.90 для детей (4 – 12 лет) и пенсионеров; 29.10 для студентов (уточнить на официальном сайте).

Позагорать на травке в садах Турия

Кто сказал, что для, чтобы побывать в Центральном парке, обязательно нужно ехать в Нью-Йорк? В Валенсии существует аналог американской версии парка – это парк Турия, который пролегает мимо центральных проспектов, жилых массивов и современных построек. Сады представляют собой некий пограничный пункт между центральной частью города и его окраинами. Парк является не только излюбленными местом для прогулок, но и настоящими «лёгкими» города, в котором в теплый солнечный день ощущается аромат морского бриза…

Почувствовать себя аристократом в музее Керамики имени Гонсалеса Марти

В прошлом резиденция семьи «благородных» кровей восемнадцатого столетия. Сейчас музей Керамики. Фасад здания красуется на многих открытках города Валенсии, а дворец является одним из самых посещаемых достопримечательностей Валенсии, где каждый турист может прикоснуться к культуре обеспеченных семей, проживавших во времена искусного фарфора и шелковых комнат с хрустальными лампами.

Время работы кинотеатра: в понедельник закрыт; со вторника по субботу: с 10:00 до 14:00, затем с 16:00 до 20:00.

Вход: 2 евро – взрослым; 1 евро – детям до 7 лет и пенсионерам; студентам – бесплатно.

Посетить Лонья де ла Седа

Во времена великого могущества Валенсии, в пятнадцатом столетии Лонья де ла Седа была Меккой для торговцев шелком. Сюда съезжались купцы со всей Европы, чтобы заключить удачную сделку. Среди возвышающихся готических колонн продавали не только шелк, но и апельсины, лимоны и ароматические масла. Потолок шелковой биржи был раскрашен в темно-лазурный цвет, напоминая каждому его посетителю летнее звездное небо. После выгодной покупки товара торговец отправлялся на улицу «красных фонарей»; направление, которого им указывала фигурка женщины на фасаде здания, которая издалека незнающим посетителям казалась горгульей.

Время работы: со понедельника по субботу: с 10:00 до 19:00; в воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 14:00.

Вход: 2 евро – взрослым; 1 евро – детям до 7 лет, студентам и пенсионерам.

Продегустировать настоящую валенсийскую паэлию

Паэлья с морепродуктами, на самом деле, является коммерческой версией паэлии.  Только для туристов. Настоящую паэлию запекают с мясом курицы и кролика. К сожалению, далеко не в каждом валенсианском ресторане тебе смогут приготовить вкусное национальное блюда города. Советую выбирать ресторанчики не на главных площадях города.

Цена: туристические рестораны около 12 евро, маленькие кафе около 8 евро.

Забраться на смотровую площадки Эль Микалет

Башня, прилегающая к Кафедральному собору Валенсии, представляет собой великолепную смотровую площадку, с которой можно рассмотреть даже самые дальние уголки города. Колокольня, названная в честь апостола Михаила («Микалет» - на валенсийском), возвышающаяся над городом на 70 метров, отделяет искушённого туриста 207 ступенями от головокружительного вида.

Время работы: с апрель по октябрь с 10:00 до 19:30 все дни; с ноября по март с 10:00 до 18:30 – с понедельника по пятницу, с 10:00 до 19:00 – в субботу, с 10:00 до 13:00 и с 17:30 – 19:00 – в воскресенье.

Вход: 2 евро – взрослым; 1 евро – детям до 7 лет, студентам и пенсионерам.

Узнать, как защищали валенсийцы свой город

Часть оборонительной стены Эл Серранос, возвышающаяся на несколько метров над крышами города, некогда являлась главным защитным пунктом Валенсии. Каждый, кто пытался попасть в город без особого желания городских жителей обливали горячим маслом, выпускали стрелы и обкидывали огромными валунами, так что оказаться в городе после стольких происшествий казалось невозможным.

Время работы: со понедельника по субботу: с 10:00 до 19:00; в воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 14:00.

Вход: 2 евро – взрослым; 1 евро – детям до 7 лет, студентам и пенсионерам.

Пробраться в самое узкое здание в Европе

По соседству с тапас баром Tasquita de la Estrecha расположилось самое узкое здание, которое прославилось своей «стройностью». Его ширина 105 сантиметров. Высота – пять этажей. Самое узкое здание в Европе, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, в начале прошлого столетия являлся жилым домом. Возникает только один вопрос… как его жители там спали?

Очароваться фонтаном на площади Девы

На самой красивой площади города, недалеко от апельсинового сквера расположился фонтан Турия, который символизирует саму реку Турию (в испанском мужской род) – мужчина в центре; и ее семь каналов – девушки по всему периметру фонтана. Для Валенсии река Турия имеет огромное значение. В городе существует специальный совет по защите реки, который решает правильно ли использовали ее ресурсы местные фермеры апельсиновых рощ. Каждый четверг представители закона на площади собираются, чтобы защитить природное достояние региона Валенсии.

Побывать на испанском фуд-корте

Mercado de Colón был обычном рынком, где продавались свежие фрукты и мясо. Сейчас — это ресторанный дворик, где можно отведать традиционную паэлию, выпить чашечку кофе с круассаном или насладиться, наполненным солнечным светом, испанским красным вином.

Время работы: со понедельника по субботу: с 10:00 до 19:00; в воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 14:00.

P.s. Статья была полезной? Сохраняй в закладки или поделись в социальных сетях. Кто знает, может это вдохновит кого-то на новое путешествие :)

Читать еще: